Екатеринбург
Вход
0 0 0

Онлайн-кассы – что это такое?

В связи  с тем, что внедрение онлайн-касс буквально застигло врасплох владельцев многих бизнесов, мы подготовили ответы на самые популярные вопросы.

Кто из предпринимателей не обязан вводить у себя онлайн-кассы?

Исключение предусмотрено для некоторых видов деятельности: мелкие бытовые услуги, торговля через газетные киоски, продажа проездных билетов, торговля мороженым через киоски, школьные столовые, сдача ИП в аренду жилого помещения и т.д. Также вправе не применять ККТ организации и ИП, находящиеся в труднодоступных местностях (перечень утверждается госорганами). 

Какие виды бизнеса выиграют, а какие проиграют в результате повсеместного введения онлайн-касс?

Появление онлайн-касс точно не способствует улучшению положения малого бизнеса. В структуре расходов среднего и крупного бизнеса, расходы на приобретение и содержание ККТ ничтожно малы и незаметны. Тогда как для малого и микробизнеса, это существенные расходы. Так называемый «налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы» будет действовать только для ИП на ЕНВД и ПСН. Эти категории предпринимателей смогут уменьшить налог на 18000 р. (за один кассовый аппарат). Для «упрощенцев» вычетов не предусмотрено. 

Какие могут быть общие результаты для бизнес-климата в стране?

Закручивание гаек продолжается. Несмотря на это, те, кто настроен не показывать свой реальный оборот наличных, найдут способ обойти закон.

Что касается легального бизнеса, то это его дисциплинирует. Те, кто сейчас может пробить или не пробить чек на свое усмотрение, от таких привычек откажутся, так как возрастет риск быть уличенным.

Онлайн-кассы – это новые возможности государства для повышения эффективности налогового контроля. 

Сколько стоит онлайн-касса?

Мониторинг цен по Екатеринбургу на кассовые аппараты демонстрирует следующие цены. Стоимость кассового аппарата – от 18 000 р. за самый примитивный. Конечно же, цена зависит от функций. Приличный по набору функций кассовый аппарат стоит около 30 000 р. И нужно понимать, что кроме расходов на приобретение, есть расходы на внедрение и настройку. 

Дополнительно расходы на годовое обслуживание кассового аппарата –  от 3 000 до 8 000 руб. в зависимости от набора услуг. И оплата ОФД 3000 руб. в год. 

Как подключить онлайн кассу тем, кто находится в удаленных местах без доступа к интернету? 

Закон предусматривает освобождение от применения ККТ для организаций и ИП, находящихся в труднодоступных местностях. Список таких мест утверждается местными органами власти. Чем дело обернется на практике – можно только предполагать. Как чиновники будут определять доступность и качество интернета в конкретном месте – не понятно. 

В чем специфика применения онлайн-касс в интернет-магазинах? 

Интернет-магазины также обязаны применять онлайн-кассы. При оплате через платежную систему (QIWI, Яндекс-деньги и т.д.), необходимо выдать покупателю кассовый чек. Соответственно, расчет должен быть проведен через ККТ, записан в фискальный накопитель и передан в ИФНС. 

В новом законе даже появилось специальное понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет». Это расчеты без непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом. Особенность в том, что кассовый чек не нужно выводить на печать, он отправляется на электронную почту покупателю. 

Если товар передается через курьера и оплата осуществляется наличными или банковской картой при получении, то действуют общие правила – кассовый чек выдается в момент оплаты. Значит курьера необходимо снабдить переносным кассовым аппаратом с подключением к Интернету. 

Кого онлайн-кассы выкинут с рынка? 

Если имеется в виду, что какой-то бизнес «не потянет неподъемные расходы на покупку и содержание онлайн касс», то это ничтожный процент. 

Можно предположить, что какие-то ООО или ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли, созданные в структуре группы компаний как источник неофициальной налички, просто не смогут выполнять свое изначальное предназначение. В связи с этим их закроют и внесут изменения в структуру бизнеса. Будет найден другой источник налички.

Можно ли доработать старую кассу? Или лучше купить новую? 

С 01.02.2017 ИФНС уже не регистрирует ККТ старого типа. Нужно или модернизировать старую ККТ или приобрести новую. Модель ККТ должна входить в официальный реестр, утвержденный ФНС.

Лучше купить новую ККТ, чем доработать старую: не вся старая техника подлежит модернизации.

Теперь к ККТ требований больше. Кроме того, что ККТ должна подключаться к Интернету, она должна обеспечивать возможность указания в кассовом чеке всех новых обязательных реквизитов. 

Возможна ли какая-либо подделка данных? 

Маловероятно. С введением онлайн-касс, в ФНС появился реестр каждого изготовленного экземпляра ККТ, данная информация – на сайте ФНС в свободном доступе.

Прибавьте сюда контроль со стороны налоговиков: фискальный накопитель будет заблокирован, если нет передачи данных более 30 суток или если кассовая смена длится более 24 часов.

Кроме этого контроль со стороны покупателей – любой сможет проверить на специальном сайте, поступил ли полученный им чек в ИФНС. 

Содержание чека нового образца 

Больше всего волнует новый обязательный реквизит, «наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу, стоимость, с указанием ставки НДС». Чтобы эти данные отображались в чеке, необходима или интеграция ККТ с программой учета, в которой существует справочник товаров и услуг или отдельное приложение к ККТ с тем же справочником товаров и услуг. 

Как вариант, конечно, это программируемая ККТ, в которую можно завести все справочники.

Любой руководитель понимает к чему это ведет – к дополнительным расходам на настройки и внедрение ККТ, а также к расходам на техническое сопровождение, хотя бы на первое время. 

Несомненно, во многих розничных магазинах эта система уже настроена через систему штрих-кодирования товара и Pos-терминал. Но в сфере услуг это редкость. Обычно в кассовом чеке ограничивались указанием суммы услуги. Теперь нужно решить вопрос с указанием наименования услуги. И в случае, если у фирмы достаточно большая номенклатура услуг, придется задуматься, как реализовать требование указания услуги в кассовом чеке. 

Онлайн-кассы: содержание кассового чека 

Вслед за внедрением онлайн-касс, последовали изменения кассовых чеков. Теперь чек, выданный посредством кассового аппарата нового типа, должен содержать следующую информацию (согласно ФЗ 54 «О применении контрольно-кассовой техники»): 

  • Наименование документа
  • Порядковый номер за смену
  • Дата, время и место (адрес) осуществления расчета
  • Наименование организации
  • ИНН организации или ИП
  • Система налогообложения
  • Признак расчета
  • Наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу, стоимость, с указанием ставки НДС
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам
  • Форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты
  • Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту)
  • Регистрационный номер ККТ
  • Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя
  • Фискальный признак документа
  • Адрес сайта, на котором может быть осуществлена проверка чека
  • Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) при передаче ему чека или БСО в электронной форме, а также адрес электронной почты отправителя
  • Порядковый номер фискального документа
  • Номер смены
  • Фискальный признак сообщения
  • Оператор фискальных данных и его сайт 

«На сегодняшний день содержание кассового чека вызывает вопросы. Например, наименование товара и услуги. Если раньше мы шли ремонтировать телефон, то по итогу выполнения работ, получали просто чек с ценой. Теперь необходимо указывать наименование. Но каким оно должно быть: общим («ремонт телефона») или более конкретным («ремонт телефона HTC») – этого законодатели не поясняют.

Появление наименования в чеке может повлечь за собой необходимость соответствия в закрывающих и прочих документах (например, в актах выполненных работ).

Еще одно неудобство – заполнение кассового чека. Если раньше продавцы в магазинах только пробивали товар на аппарате, то теперь, по просьбе покупателя, они обязаны внести, например, данные электронной почты (если чек необходим в электронном варианте)».

* -обязательны для заполнения
Напомнить пароль Создать аккаунт Повторить ввод